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No.1049-2019/10/21

消費増税スタートも、イオンのイートイン「ここdeデリ」、好調な出足

イオンスタイルつきみ野(神奈川県大和市)

No.1049号

アイデアでイートイン増税を克服


  税率8%と10%が混在する複数税率の消費税増税が、10月1日にスタートした。イートインでの飲食に10%の税率が適用されることからイートイン離れが心配されているが、イオンリテールが10月12日、神奈川県大和市に開店した「イオンスタイルつきみ野」では、とんかつ、唐揚などをメインメニューにした「ここdeデリ」が人気を集め、さらにはイートイン利用客への無料ドリンクの提供などもあって、増税を感じさせないお客の入りを示していた。


  同店はGMSのイオンつきみ野店を売場面積999㎡のSMに建て直した店舗。イオンスタイルの上麻生、幕張ベイパークのように惣菜売場で提供する商品とイートインの飲食で提供する商品を同じ厨房で調理する「ここdeデリ」を設置。ただ、メニューは幕張などがステーキ、パスタなど洋風だったのに対し、この店では初めて、とんかつ、唐揚げなど和風を中心としたメニュー構成にしている。価格は本体でかつ丼、とんかつ定食、唐揚げ定食、チキン南蛮定食がいずれも580円とリーズナブル。これに10%の消費税が付いて638円だ。


  バイオーダー制で11時から20時までだが、11時前は9時からモーニングセットを提供する。ベーカリー売場で陳列している100円か150円の菓子パン、調理パン、1個にサラダ、ゆで玉子、コーヒーが付いて本体価格250円の安さ。レイアウトの妙か、店内を青果売場から時計回りに買物してきて、最終の真正面にベーカリー売場があって、その横に動けばレジを済ませイートインで食べられる。


  取材時にはお客がベーカリーコーナーから流れるように次から次へとイートインに入っていた。イオンの担当者も「こうしたお客様の流れは初めてみた。継続してウォッチしていきたい」と話すほど。


  無料ドリンク券はレジでイートイン利用の申告者に配布。専用の機械でコーヒー、コンソメスープ、みそ汁を提供するもの。この案内POPを惣菜売場にも掲示し利用を呼びかける。


今週の目次




流通羅針盤

 セブン&アイ、“鉄は熱いうちに打て”成長より事業再構築優先


今週の業界トピックス

 イオン ドラッグ、ディベロッパーなど好調で過去最高益更新
 セブン-イレブン 再生エネ100%の店舗運営実証実験開始


メーカー トピックス

 東洋水産 秋冬向け即席麺、新発売


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 多様なニーズに応える魅力ある売場作り
  ライフコーポレーション 神戸 直人 氏


マンパワーの育成戦力化とマンアワー確保の処方箋・49

 ― 生産年齢人口(働く人)激減の諸施策 ― 小澤 信夫


SJW新店レポート

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  シェフカワカミ 彩都店


ミールキット特集 |SM業界で拡販が進むミールキット(中)

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秋冬‐飲料・食品戦略|大塚食品

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  クリスタルガイザー、若者へのアプローチが奏功し好調


今週の大店立地法公示速報


交差点

“自分は大丈夫”は危険



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